RU | EN | DE
8 (3467) 318-801
Обратный звонок
Заказ обратного звонка
Для получения ответа на Ваш вопрос Вы можете позвонить по телефону
8 (3467) 318-801
Или оставьте телефон:

Удобное время для звонка (с 9:30 до 16:30, с 13:00 до 14:00 обед, +2 часа к московскому времени)

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
07.09.2017

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ВАЖНЫЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ И ИННОВАЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

На ВДНХ проходит 49-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» и 26-я Международная оптовая ярмарка «Кожа-Обувь-Меха», являющиеся самым крупным в Восточной Европе межотраслевым выставочным форумом текстильной и легкой промышленности. В ярмарке общей площадью около 43 тыс. кв. м. принимают участие более 2000 компаний из 28 стран мира и более 30 000 посетителей.

Впервые на выставке был организован тренд-холл «Новые и новейшие технологии в текстильной и легкой промышленности» – особое концептуальное пространство, зона инноваций и технологий, функциональная зона для облегчения взаимодействия между посетителями и участниками. На площадке были наглядно продемонстрированы самые передовые технологии на примере образцов продукции флагманов отечественной промышленности, использующих высокотехнологичные материалы и оборудование. В рамках деловой программы выставки состоялась Консультационная сессия «Государственные программы и финансовые механизмы поддержки и стимулирования предприятий текстильной и легкой промышленности в целях повышения их конкурентоспособности и экспортного потенциала». Организаторы мероприятия – Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АО «Российский экспортный центр» совместно с АО «Текстильэкспо». В ее работе приняли участие представители Минэкономразвития РФ, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонда развития промышленности, отраслевых союзов и руководители предприятий текстильной и легкой промышленности.

Модератором сессии выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Приветствуя участников и организаторов Консультационной сессии, он отметил, что в рамках сессий, которые становятся традиционными, анализируется состояние отрасли легкой и текстильной промышленности, подводятся итоги минувшего года в отношении эффективности мер государственной поддержки, оказываемой отрасли не только в ее развитии внутри нашей страны, повышении конкурентоспособности, достижении соответствующих объемов рынка и увеличении доли отечественной продукции на российском рынке, но и на внешних рынках.

«На внешних рынках весьма сложно конкурировать, не имея соответствующей инфраструктуры. Торгово-промышленная палата Российской Федерации как объединение бизнеса, АО «Российский экспортный центр», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и иные институты развития, как Фонд развития промышленности, призваны оказывать максимальную поддержку в организации выставок, продвижении образцов продукции, оказании поддержки в ее патентировании и ряде других направлений», - констатировал Владимир Дмитриев.

Он также обратил внимание, что российская легкая промышленность в 2016 и первой половине 2017 г. показала весьма позитивную динамику в своем развитии, причем ее отдельные направления – «бумоообразное» развитие, что в общем характеризует эту отрасль и систему, в которой она работает, весьма позитивно.

Многие предприятия отрасли своими достижениями обязаны тем мерам государственной поддержки, которые были в нее направлены: субсидирование процентных ставок, льготное финансирование со стороны лизинговых компаний, льготные кредиты, предоставленные Фондом развития промышленности, и другие направления деятельности, сказал в заключение вице-президент ТПП РФ.

Представители АО «Российский экспортный центр» как института несырьевого экспорта, действующего в формате клиентской службы единого окна по сопровождению компаний по всем этапам жизненного цикла экспортного проекта, сообщили о мерах нефинансовой субсидиарной поддержки, программах для потенциальных экспортеров, а также возможностях финансовой поддержки отрасли.

Основными инструментами нефинансовой поддержки являются программы поддержки транспортировки продукции, сертификации и омологации продукции на внешние рынки, поддержки прав на результаты интеллектуальной деятельности за рубежом и др., заявил управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «РЭЦ»  Константин Евстюхин.

О страховой, кредитной и финансовой поддержке российских экспортеров рассказала директор по краткосрочному кредитному страхованию АО «РЭЦ» Ольга Крученова.

Старший эксперт по развитию экспорта отдельных отраслей АО «РЭЦ» Максим Чапов презентовал блок по поиску зарубежного партнера для представителей отрасли, а также образовательный проект по обучению всем циклам экспортной деятельности: от введения в экспорт до заключения экспортного контракта.

Для реализации программ поддержки отрасли легкой и текстильной промышленности подключен целый ряд институтов развития. Начальник эспертизы инвестиционных проектов Фонда развития промышленности Светлана Зубрицкая поделилась информацией о мерах поддержки, оказываемых Фондом. По ее словам, Фонд профинансировал 10 проектов отрасли на сумму 2,6 млрд рублей. Для развития отрасли в Фонде существуют программа проекта развития, в рамках которой предоставляются займы до 500 млн рублей на срок до 5 лет, различные лизинговые программы и др.

Руководитель направления Управления развития ГИСП Фонда развития промышленности Алексей Карапузов подробно остановился на использовании информационных сервисов государственной информационной системы промышленности (ГИСП) для работы предприятий легкой и текстильной промышленности по снижению административной нагрузки, привлечению заемного финансирования, страхованию, лизингу оборудования, трансферу технологий и др.

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» с помощью реализации программы стимулирования предприятий малого и среднего предпринимательства, гарантий и поручительств, мер имущественной поддержки и других инструментов поддерживает предприятия отрасли. Эту тему раскрыли советник Дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП Денис Шаталов и заместитель руководителя Дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация «МСП» Жанна Яковенко.

Меры поддержки, которые существуют у институтов развития и федеральных органов исполнительной власти, осветил в своем выступлении начальник отдела инновационных проектов Министерства экономического развития РФ Рустам Хафизов. Одним из важных направлений, формирующих новые рынки, является программа технологического развития предприятий отрасли – Национальная технологическая инициатива «Fashionnet» и «Technet». Также, по его мнению, для предприятий легкой и текстильной промышленности интересно применение кластерного подхода.

В завершение Консультационной сессии генеральный директор АО «Текстильэкспо» Галина Ртищева выразила уверенность, что проведение подобных встреч будет способствовать продвижению отечественной текстильной продукции на внутренний и внешний рынки.

Источник: ТПП РФ


Возврат к списку

$ USD 58,5318
€ EUR 69,3309