www.rciugra.ru

Уж сколько раз твердили русскому туристу: торгуйся насмерть, всегда имей мелкие деньги, смотри внимательно товар - ан нет, как попадешь к этим лавочникам и коробейникам в лапы, про все советы забываешь. Наших они вычисляют безошибочно и атакуют стремительно: "Русский? О-о, друг, заходи, пожалуйста, посмотри, только посмотри! Хочешь чаю? Видишь кожу - чистая антилопа! Золото все с пробой, да-да!.. Расцвета-али яблони и груши... Ты посмотри, какой папирус! Настоящий, мне брат из Каира привозит, прямо с фабрики. Другой брат в Киеве (Москве, Воронеже, Ростове) жил. У вас холодно, да? Э, друг, это же настоящий папирус, всего 10 фунтов. Хорошо, давай по семь, возьми вот эти два..."

В итоге утомительной битвы ты уносишь три мятых и явно фальшивых папируса вместо одного и три футболки вместо двух, радуясь, что сбил за них цену с 15 до 10 фунтов. Завтра увидишь все то же самое в другой лавке и дешевле. Утешаешь себя лишь тем, что ни о чем жалеть не надо, впредь буду умнее и так далее. Уклониться от зазывал совершенно невозможно. Но мой сосед по номеру Алексей и тут придумал совершенно уникальную "отмазку". На вопрос "Русский?" он отвечал: "Удмурт". Пока арапчата размышляли над изменением сценария, удавалось ускользнуть.
Нет никакого сомнения, торгаши любят русских. И не только за то, что мы им построили Асуанскую ГЭС и у них электричества стало навалом настолько, что они его на ночь не выключают. Русский турист торговаться не умеет, в ценах ориентируется плохо, легковерен и добродушен. В общем, легкая добыча. Причем ведь что характерно? За неделю пребывания в Хургаде я ни разу не слышал, чтобы арабы у кого-нибудь что-нибудь украли, а вот облапошить при покупке, всучить какую-нибудь подделку, выцыганить бакшиш - это святое дело, профессионализм, можно сказать.

Способствует им в этом, конечно же, непривычная денежная система. Торговля обычно идет на фунты, но и доллары у вас возьмут. И даже наши рубли, но уже в качестве сувенира. Так вот, торгуешься на фунты, потом переводишь в рубли, для верности прикидываешь в долларах, тут окончательно и запутываешься. Как говорится, "вчерне готов".

Надуть пытаются на любой мелочи. Нам сразу сказали: любой из многих частных микроавтобусов-такси, постоянно курсирующих между городом и отелями, вас подвезет в любой конец за один фунтик. Как-то садимся, передали по банкноте, а шофер в чалме талдычит - давайте по два фунта. Новичков нашел! Мой сосед по номеру Алексей твердо сказал на ломаном английском: "Стоп!" - и мы удовлетворенно услышали: "Ноу проблем!". А вообще-то русский здесь звучит повсеместно, наравне с европейскими языками, что приятно.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Для отдыха в Ростове на Дону существует достаточно много вариантов жилья. Это и отели,...

На морскую прогулку мы вышли на трех белоснежных катерах, наш путь лежал к коралловым р...

Независимо от конфессиональной принадлежности и социального статуса ливанцы в большинст...

Чикагцы любят не только петь сами, но и послушать других. Я побывал на трех блюзовых ко...

Важнейшее значение приобретает в нашей действительности время. Особенно это касается би...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0