www.rciugra.ru

Чикагцы любят не только петь сами, но и послушать других. Я побывал на трех блюзовых концертах, а в двух из них принял самое непосредственное участие. Один раз исполнитель, чье имя я, к стыду своему, уже не припомню, так завел публику, что она минут пять без устали скандировала строчку из отзвучавшего хита Лу Рида: «Ride, Sally, ride!» Затем артист предложил слушателям исполнить эту строчку соло. Мне предстояло петь после крошечного японца, которому стоило неимоверных усилий прорычать звук «r-r-г» на американский манер. Я напрягся и заслужил похвалу маэстро: «Неплохо, парень!». А за моей спиной уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу здоровенный финн. Слушать блюз в «столице блюза» - ни с чем не сравнимое удовольствие. За всю свою жизнь я не часто встречал таких открытых и доброжелательных людей, как на чикагских блюзовых концертах.

В клубах Buddy Guy's Legend или Blue Chicago, например, легко находишь общий язык со здешними меломанами. Они сразу расскажут вам о героическом прошлом блюза и быстро научат разбираться в тонкостях искусства лучших исполнителей. Один Раш чего стоит! Знаменитый на весь Чикаго блюзмен мгновенно перевоплощается из соул-идола Джеймса Брауна в прародителя электрического блюза Мадди Уотерса и даже в самого блюзового короля Б. Б. Кинга. Блюз в Чикаго - поистине музыка народная. Его даже преподают в местном университете. У вас есть шанс получить диплом бакалавра. Хотя, честно говоря, я не очень представляю себе, как блюзу можно научиться. По-моему, чтобы стать настоящим блюзменом, надо годка два погнуть спину на хлопковых плантациях, как это делали все великие чернокожие музыканты прошлого. И как минимум трижды пережить несчастную любовь. Ведь blues - это сокращение от blue devils. Именно так черные рабы называли чувство губокой печали, разбивающей сердце.

Что лучше - забраться на крышу небоскреба и любоваться окрестностями с высоты птичьего полета или же дивиться величию высоток, стоя на улице и задрав голову? После нескольких попыток, я пришел к твердому убеждению, что этот город лучше всего смотрится издали. Например, со смотровой площадки планетария. Отсюда в ясный день открывается картина настолько грандиозная - просто слов нет. Чикаго - словно архитектурное бюро, заставленное макетами какого-нибудь конкурса на постройку «самого-самого» небоскреба. За 120 с лишним лет к облику города приложили руку как минимум пятьдесят архитекторов - от неоклассиков до постмодернистов. Обо всем этом мне поведала Ингеборг. Она перебралась сюда из Германии и сейчас работает в организации Chicago Greeter, которая совершенно бесплатно, на общественных началах, проведет вас по центру города и по его окрестностям. Очаровательные экскурсии пешком, на велосипеде или автобусе.

От Ингеборг я узнал, например, что без Элишы Отиса Чикаго, как, впрочем, и все другие американские города, остался бы без небоскребов. Изобретатель-самоучка, да к тому же еще и патологический неудачник, после очередного фиаско нанялся работать на стройку. Шел 1854 год. Элиша хотел подзаработать и отправиться на Клондайк искать счастья на тропах «золотой лихорадки». Но судьба распорядилась иначе. Элише было лень таскать кирпичи на верхние этажи, и он сконструировал лифт, снабдив его безотказным тормозом. Теперь кабина могла останавливаться хоть на 2-м, хоть на 28-м этаже. Или даже на 110-м! Так часто случается: человеческая лень пробуждает человеческий гений. И теперь чикагцы гордо утверждают, что первое в мире жилое высотное здание появилось в их городе. Если не брать в расчет Вавилонскую башню, то так оно, наверное, и было.

Что представляет собой Чикаго сверху, мне теперь было ясно. Но как выглядит город там, внизу? За ответом отправляйтесь в Музей естественной истории Филда, в зал с интригующим названием «Подземные приключения». Вначале вам придется уменьшиться раз в 100. Этот обойдется в 7 долларов дополнительно к входному билету. В результате вы окажетесь ростом со всяких там пауков, цикад, дождевых червей и подобных им обитателей Земли. Вам предстоит, подобно братьям вашим меньшим, прокладывать себе путь сквозь спутанные корни и при этом все время озираться по сторонам, чтобы не стать добычей какого-нибудь оголодавшего хищника. На выходе я даже не заметил, как мне вернули мой прежний размер. Что было весьма кстати, так как я собирался осмотреть еще пару-другую наземных достопримечательностей.

Ну, например, шедевры, выставленные в чикагском институте искусств. Здешняя коллекция французских импрессионистов уступает только парижской. Абсолютная правда. Только вот легко запутаться, ведь большинство полотен расположены не по эпохам, а по дарителям. Многие меценаты удостоились собственных, «именных» залов. Походив по ним, я окончательно потерял ориентацию в пространстве. А все впечатления у меня в голове смешались в одну радужную кашу. Но я все равно не поленился отыскать приглянувшуюся мне «Американскую готику» Гранта Вуда и даже купил на память чашку, на которой увековечено это полотно. После хаотичного Института искусств тянет к чему-то простому и основательному. Очень кстати на моем пути попался дом-музей Эрнеста Хемингуэя. Здесь, в пригороде Чикаго, будущий великий писатель появился на свет. Весьма симпатичная и приветливая дама-экскурсовод провела меня по комнатам и рассказала, как папаша Хемингуэй разбудил всю округу - он на радостях что есть мочи трубил до утра в горн, приветствуя рождение сына ...

Я с огромным удовольствием зашел бы еще в чикагский Музей мира и отдал дань почтения Джону Леннону - в лице его любимой гитары. Но, к сожалению, моя поездка подходила к концу, и времени на это у меня совсем не осталось. Проснувшись на седьмой день и выйдя на улицу, я с удивлением обнаружил, что плакаты с надписью «Мы рады приветствовать вас в нашем городе» куда-то исчезли. Я, конечно, не принял этот намек на свой счет, однако решил не испытывать судьбу и не дожидаться, пока повсюду появятся растяжки с лозунгами типа «Ты все еще здесь?!» Шел 17 437 день моей жизни. Кто подсчитает теперь, сколько ударов совершило мое сердце в Чикаго? Напоследок мне еще раз захотелось оказаться там, откуда началось мое знакомство с Городом ветров. Я поймал такси, доехал до зоопарка Линкольна и отправился прямиком к бассейну с белым медведем. Мой четвероногий друг за стеклом, видимо, признал меня. Во всяком случае, он вновь поднял лапу. Я помахал ему в ответ и прилепил к стеклу свою визитную карточку. Кто знает, может, и он когда-нибудь заглянет ко мне в гости.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

В принципе, ходить по Каиру можно везде и в любое время суток, но иностранцу все же луч...

Сегодняшний Ливан считается не только весьма благоприятным, но и достаточно безопасным,...

Это зависит от ваших вкусов: в городе создано все для того, чтобы гости чувствовали себ...

Путешествуя по старинным подмосковным городам, можно часто увидеть земляную насыпь или...

Уж сколько раз твердили русскому туристу: торгуйся насмерть, всегда имей мелкие деньги,...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0